O que o diabético deve consumir?
Na hora de escolher os produtos que vamos consumir, nos deparamos com uma infinidade de alimentos, com diferentes quantidades de açúcar, sódio e gordura, além de variadas informações nos rótulos. Mas você sabe a real diferença entre os produtos chamados de diet, light e zero? Conhecer o que difere cada uma dessas composições é fundamental para evitar enganos e para dar preferência a alimentos que sejam verdadeiramente saudáveis.
As pessoas com diabetes devem procurar produtos que sejam isentos de açúcar em sua composição. Procure por termos “zero adição de açúcar” e por selos de garantia de “qualidade de confiança”, como o da Associação Nacional de Atenção ao Diabetes (ANAD).
Lembre-se que mesmo que o produto não tenha acucar branco em sua composição, ele pode ter quantidades significativas de carboidratos e esses também se transformam em glicose no sangue.
Procure seu endocrinologista e nutricionista para orientação personalizada quanto ao consumo de produtos diet.
Diet x Light
Você tem diabetes ?
Quando temos o diagnóstico, passa pela cabeça que não poderemos comer mais "nada".
Isso é um mito. A pessoa portadora da doença deve ser orientada pela sua equipe médica - dentro das particularidades de cada tratamento - sobre o que deve ou não consumir.
Porém, existem alguns alimentos e produtos que devem ser evitados por elevarem com muita facilidade os níveis de glicemia ou por serem inflamatórios.
O que evitar ?
- Açúcar, mel e melados, bolachas com açúcar e doces
- Sucos artificiais já adoçados/refrigerantes
- Embutidos como por exemplo: salsicha, linguiça, mortadela, salame, presunto, etc.
- Frituras, empanados e pratos à milanesa
- Caldo de cana e rapadura
Por:
Laura Tafner
Graduada em Nutrição, especialista em Transtornos Alimentares e em Nutrição enteral e parenteral. Atualmente atua como Nutricionista clínica e Coordenadora de Pesquisa Clínica na PBSF - Protecting Brains and Saving Futures. Mais informações em: clique aqui